Perpustakaan SMAN 1 Depok terletak di Jalan Babarsari, Depok, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Perpustakaan sebagai jantung sebuah lembaga pendidikan memberikan dukungan untuk merealisasikan visi dan misi SMAN 1 Depok yaitu “Berakhlak Mulia, Berprestasi Tinggi, Berbudaya, dan Berwawasan Global”. Perpustakaan merupakan pusat sumber belajar untuk mendukung tercapainya tujuan pendidikan. Keberadaan perpustakaan di SMAN 1 Depok memberikan atmosfir akademik yang kondusif untuk memperkaya proses pembelajaran, proses berpikir rasional, dan mendorong pengembangan diri seoptimal mungkin.

Selain menjadi sumber pusat informasi, perpustakaan juga menjadi tempat pengembangan kemampuan berpikir intelektual yang mandiri dan berwawasan global untuk membentuk sikap kreatif, inovatif, dan mengembangkan minat bakat siswa baik dalam kegiatan intrakurikuler maupun kegiatan ekstrakurikuler. Perpustakaan juga memiliki fungsi yang sangat strategis dalam memberikan layanan rekreatif, sebagai wahana edukasi dalam meningkatkan literasi informasi dan literasi media. Dalam rangka mewujudkan perpustakaan yang

Dalam rangka  mewujudkan perpustakaan yang memiliki sarana sarana pendukung terbentuknya akhlak mulia, mewujudkan perpustakaan sebagai pusat belajar yang menyenangkan, mewujudkan perpustakaan sebagai sarana menggali potensi diri melalui kegiatan literasi. Berikut ini adalah visi dan misi Perpustakaan SMAN 1 Depok:

Pembentuk akhlak mulia, sebagai pusat belajar, dan sarana penggali potensi diri

Misi

Mewujudkan perpustakaan yang memiliki sarana sarana pendukung terbentuknya akhlak mulia,

Mewujudkan perpustakaan sebagai pusat belajar yang menyenangkan,

Mewujudkan perpustakaan sebagai sarana menggali potensi diri melalui kegiatan literasi.

Dari berbagai sudut pemikiran diatas, Perpustakaan SMAN 1 Depok berupaya melakukan terobosan dan revitalisasi peran dan fungsi perpustakaan sekolah untuk mendukung program dan visi-misi sekolah. Berbagai program dan terobosan yang direncanakan, diharapkan dapat memberi ruang yang lebih besar agar perpustakaan sekolah sebagai center of knowledge dapat terealisasi secara optimal.